Рубрики
... |
Инвентаризация продуктов в общепите: способы и особенности проведенияКак и с какой целью проводится инвентаризация продуктов в общепите. Способы и особенности проведения. Инвентаризация – неотъемлемая составляющая хозяйственной деятельности любого предприятия общественного питания. Она проводится с целью выяснения реального финансового положения дел компании. Для этого ее результаты сверяются с данными бухгалтерского учета.
Все, что нужно знать об инвентаризации в общепите
Существует два основных метода проведения инвентаризации – ручной и автоматизированный. Первый вариант предполагает выполнение всех операций на основании бумажных документов. Он является затратным по времени и трудовым ресурсам. Чтобы облегчить этот процесс, можно использовать специальное программное обеспечение, обеспечивающее автоматизированное ведение учета. Современное ПО позволяет оперативно выполнять:
При использовании подобного инструмента сотрудникам в процессе инвентаризации потребуется только пересчет фактических остатков и внесение сведений в программу. Объем временных затрат будет зависеть от масштабов деятельности общепита, количества и перечня продуктов, оставшихся на складе и в холодильных камерах.
Частота и алгоритм проведения инвентаризации
Узнать подробно о том, как проводится инвентаризация продуктов питания в барах, ресторанах, кафе и столовых можно на сайте joinposter.com, где представлено интервью руководителя ресторанного агентства. Обычно этот вид учета осуществляется не реже одного раза в месяц. Но по желанию управляющего он может быть еженедельным и даже ежедневным. Очень частые сверки невыгодны для предприятия, так как требуют временных затрат, приостановки деятельности заведения, начисления дополнительных денег персоналу за переработку и т. д. При наличии подозрений на факты хищения руководитель может устроить внеплановую проверку.
Инвентаризация различается и по объему работ. Она может охватывать только кухню или отдельную категорию продукции, или весь спектр товарно-материальных ценностей, в том числе посуду, моющие средства, скатерти и прочее.
К процессу проведения инвентаризации могут привлекаться все сотрудники заведения. Ответственными лицами назначаются представители высших должностей – управляющий, главный повар или шеф-бармен, руководитель склада, менеджеры.
Основные цели инвентаризационного учета
Инвентаризация позволяет получить доступ к огромному перечню информации. Сюда можно отнести:
Оценив результаты инвентаризации, можно в будущем избежать многих ошибок, отражающихся на финансовом состоянии заведения. Чтобы организовать ее правильное проведение, необходимо определить оптимальную частоту процесса, подготовить сотрудников, найти ответственных лиц, изучить простые способы учета, позволяющие сэкономить время и получить максимально точные сведения. Переглядів: 6084 |
Відповідно до статті 26 Закону України "Про інформаційні агентства" право власності на продукцію pika.rv.ua охороняється чинним законодавством України. Будь-яке копіювання, в т.ч. окремих частин текстів чи зображень, публікування і републікування, передрук чи будь-яке інше поширення інформації pika.rv.ua, в якій би формі та яким би технічним способом воно не здійснювалося, суворо забороняється без попередньої письмової згоди з нашого боку. Під час цитування інформації посилання на pika.rv.ua обов'язкове. |