Гид по швейцарским сырам
Швейцарских сыров очень много и все они имеют разный вкус и аромат. Чтобы не потерятся в разнообразии такого вкусного продукта, можно поближе узнать их основные отличия
Швейцария – родина высококачественных часов, шоколада и сыра. О последнем в этом списке продукте, но не последним по значимости, мы расскажем в этой статье. Почти 99% швейцарских сыров изготовлены из молока коров, пасущихся в экологически чистых районах Альп. Отличительной чертой большинства сыров является резкий запах. Но встречаются сорта и с привычным для нас ароматом. Они делятся на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые.
Твердые и экстра-твердые сыры
Твердый сыр – один из любимых продуктов для многих гурманов. Такой продукт не только отличается твердостью, но и широкой вкусовой палитрой. Они обладают большим спектром вкусов. Начиная от остро-соленого и заканчивая орехово-сладковатым. Наиболее популярные виды:
Sbrinz. Изготавливается на 42-сыроварнях Центральной Швейцарии. Обладает большой жирностью (40% – 45%). Пищу употребляется после 18-месячного хранения. Наилучший вкус у Шбринца, достигшего 22-месячной зрелости. Часто едят с хлебом и маслом;
- Hobelkäse. Производится в кантоне Берн c XVI века. Технология производства за 500 лет не изменилась. После тонкой нарезки сворачивается в трубочку. Из 1000 тонн этого продукта, произведенного в Швейцарии, только 25% отправляется на экспорт;
- Emmentaler. Известный вид твердого сыра. Свое название получил в честь долины реки Эмм. Технология производства продукта не меняется с XIII века. Многие дегустаторы называют Эмменталь – «Королем сыров». Главное достоинство продукта в том, что он выдерживается в специальных пещерах под уникальным микроклиматом. Эмменталь может использоваться для приготовления фондю.
Полутвердые сыры
К этой категории швейцарских сыров относятся:
Appenzeller - пряным вкусом. Название получил от того места, где производится. По легенде впервые его приготовили монахи местного монастыря в VIII веке. Обладает несколькими технологиями приготовления. Они различаются рецептом рассола, в котором выдерживают головку. Это может быть настойка пряных трав, вино, сидр;
- Bündner Bergkäse - из кантона Граубюнден. Переводится как горный сыр. Производится из молока коров, которые пасутся на высоте 1 км над уровнем моря. От того, какой растительностью питались животные, зависит вкус этого продукта. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и овощей;
- Raclette - положил начало такому блюду как фондю. Считается, что именно этот сорт впервые разогрели на костре, нанизав на палочку. Сегодня Raclette продается в нескольких видах: с чесноком, с перцем, с пряностями.
Полумягкие и мягкие швейцарские сыры
Мягкие сыры не только имеют нежную консистенцию, но и отличаются специфическим вкусом. Они хорошо сочетаются с такими фруктами как дыня и инжир. Их можно подавать к столу с виноградом и клубникой.
- Vacherin Mont-d’Or. Производится из молока коров которые паслись на высоте 2297 футов. Надой молока должен происходить с конца августа и по середину марта. В другое время молоко этих коров используется для производства сыра Грюйер. Созревание «молочного чертополоха» происходит за 21 день. Сыр продается в деревянной таре из древесины ели;
Швейцарский сыр – настоящее достояние этой горной страны. В состав такого продукта не входят синтетические добавки. Таким деликатесом можно украсить стол на радость гостям. Попробовав швейцарский сыр один раз, вы вряд ли сможете потом употреблять в пищу те сыры и будете заказывать доставку сыров в Харькове.
Переглядів: 9477